Accès aux marchés de plein vent et autres lieux de vente directe

Accès aux marchés de plein vent et autres lieux de vente directe

Quand bien même le gouvernent a pris des dispositions pour limiter la propagation de l’épidémie de Coronavirus en encadrant les conditions d’organisation des marchés  (décision prises par les Préfets), les maires ont la possibilité de demander une dérogation.

A ce jour, en Boischaut Sud,  sont maintenus les marchés des communes de :

  • La Châtre (samedi matin)
  • Sainte Sévère sur Indre (mercredi matin)
  • Saint Aout (mardi matin) où vous pourrez trouver des produits alimentaires, à l’exclusion des volailles vivantes
  • Aigurande (vendredi matin)
  • Neuvy St Sépulchre (dimanche matin)
  • Argenton sur Creuse (samedi matin)
  • Saint Benoit du Sault (jeudi et samedi matin)

Et ailleurs sur le département :

  • Chaillac
  • Châtillon sur Indre
  • Issoudun
  • Levroux pour deux marchés
  • Luçay le Mâle
  • Palluau
  • Reuilly

Certains magasins de producteurs sont également ouverts :

  • Biolo & co  à La Châtre (Mercredi 9h à 12h30 et de 15h à 19h, Vendredi 15h à 19h, Samedi 8h30 à 12h30)  – Applications de mesures de précaution (désinfection des surfaces sensibles, service des légumes par nos propres soins) afin de limiter le plus possible les risques de propagation virale.
  • Le Local à Neuvy Saint Sépulchre – Suite aux événements, l’organisation du Local se trouve bouleversée.
    Horaires d’ouverture simplifiées: Du mardi au samedi de 9h à 12h30.
    Toujours dispo au local:
    légumes de printemps, viande, crémerie, oeufs, épicerie,vins, jus, bières.
    Des mesures de précautions sanitaires ont été mises en place pour éviter la propagation virale.

-*-*-*-*- L’ ADAR-Civam remercie les producteurs et les consommateurs qui ont joué le jeu de la pérennisation des marchés locaux, ainsi que les maires qui se sont mobilisés pour le maintien des marchés de leurs communes -*-*-*-*-

Retrouvez ici des cartes pour connaitre les autres lieux de vente directe :

Pensez à respecter les mesures de précautions :

– Pas de bises, ni de poignées de main,
– Ne pas toucher et reposer la marchandise, laissez-nous le plaisir de vous servir,
– Chacun de nous devra se munir d’un bidon d’eau et de savon ou d’un gel désinfectant pour se laver les mains régulièrement,
– Éviter les concentrations d’un trop grand nombre de personnes au même endroit, gardez une distance d’au moins 1 m entre personnes

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Autres ressources pour les producteurs, les mairies souhaitant assurer l’accès aux produits locaux dans un cadre sécurisé :

Guide des bonnes pratiques dans la lutte contre la propagation du Covid19 sur les marchés alimentaires (réalisé par Marchés de France et la confédération paysanne)

Guide pour l’organisation d’un marché alimentaire de plein vent (réalisé par la FR Civam Occitanie et les Civam bio)

Guide pour l’organisation d’un marché de préventes (réalisé par la FR Civam Occitanie et les Civam bio)

Guide des alternatives en vente directe suite à la fermeture des marchés (réalisé par la confédération paysanne)